黑鲨社区

标题: 【科普】安卓系统为什么时间长会卡? [打印本页]

作者: 奥鲨利文    时间: 2019-7-23 21:58
标题: 【科普】安卓系统为什么时间长会卡?

智能手机在这十几年中脱颖而出,智能机没出的前几年,还是按键机的天下,排列紧密的按键,上面的一小块屏幕,背面可拆卸的电池,抗摔,续航强,抗用,这是当年的标签,在当时的年代,手机的出现,彻底改变格局,更方便的通讯。

(, 下载次数: 52)

如上图,这种早些年代的按键机,基本上不会说操作起来会卡,因为基本没什么大操作,就是简单接打电话,听听音乐玩玩小游戏。那么过了一段时间,从早年代的按键机,演变到智能手机,这个时候按键机就逐渐被摒弃了,因为智能机的优点实在是太多了。相比之下大家还是喜欢用智能机的多,那么主流智能机现在的两大系统就是iosAndroid。那么总是能听到大家说安卓太差劲了,玩个几年就不行之类的,那接下来就揭晓迷题。

(, 下载次数: 48)

为什么安卓机玩了几年就会卡呢?鲨鲨也是跟安卓工程师进行一番交流,得出以下几点。
手机卡顿的分类
应用侧:1.应用和当前系统的兼容性不足,导致执行过程中出现错误,引发系统无法顺利执行下去。(常见的为更新安卓P版本后,运行一些应用会卡死闪退,这都是兼容性的问题。)2.应用在开发过程中,把过多的操作写UI(user interface)线程中,导致主界面出现卡死的情况,最终会出现。ANR(APPLICATIONNOTRESPONDING)如下图,大家最好定期查看自己的应用,一些闪退,卡顿的软件能升级的都升级一下,保证减少问题发生。

(, 下载次数: 47)

系统侧:1.内存碎片化,碎片化分为内部碎片和外部碎片内部碎片是由于采用固定大小的内存分区,当一个进程不能完全使用分给它的固定内存区域时就产生了内部碎片,通常内部碎片难以完全避免。外部碎片是由于某些未分配的连续内存区域太小,以至于不能满足任意进程的内存分配请求,从而不能被进程利用的内存区域。如下图建议大家每天重启一次手机,因为重启后会对内存进行一次整理,和定期查看自己的性能等其他情况。

(, 下载次数: 58)

2.手机发热导致CPU降频分两种情况:第一种情况是长时间运行大型APP(例如王者荣耀、和平精英),CPU处于高负载状态,时间长了就会发热,系统为了平衡功耗,会执行限频和降频操作,控制CPU频率,这时系统性能会有所下降。第二种情况是某些APP,不断在后台执行用户不知道的操作(例如收发数据,获取用户信息),这种情况会是系统在黑屏状态下无法进入休眠,手机温度也就无法下降,最终导致CPU执行降频操作。如下图,(鲨鲨把QQ加入了游戏模式,方便观察。)因为到了夏天环境温度也是非常高,各位多注意看电池温度跟其他相关,不要让手机的电池温度过热以保证好的游戏体验。

(, 下载次数: 49)

3.低电状态系统执行CPU降频
这种情况比较常见,因为低电状态,系统为了省电防止手机关机,会降低CPU频率来节省系统开销,这时会牺牲性能来保证手机电量的使用时间。尽量避免在非常低的电量情况下玩游戏就好啦,因为这个时候打游戏真的容易掉帧。边充边玩虽然非常爽,但是鲨鲨建议不要让电池太热哦,应当采取相应措施。多关注电池的健康程度,时间长也是可以考虑换一块电池。

(, 下载次数: 45)

4.硬件老化
UFS老化,随着用户使用时长的增加,UFS硬件会有老化的问题,这时会出现读写速度下降,当读写速度跟不上系统的要求,系统就会出现一定程度的卡顿。电池老化,电池老化会出现,使用过程中,手机会出现,充电发热,发热过早,耗电快等情况,CPU老化,直接影响其运算速度,紧接着就是系统的性能也会受到明显的影响。内存老化,内存是每个APP运行的前提,如果不能及时分配足够的内存,app执行速度会受到影响。手机跟人类一样也是有寿命的,硬件老化是不可逆的,只是个人使用程度不一样,老化速度不一样,不过老化了是可以换硬件的,只是很少有人这么干,因为时间长了,一般都是直接换手机。

以上就是对于安卓常见的卡顿做出的合理的解释。各位还有什么想说的呢?欢迎留言在下方

作者: 一只小鲨鲨    时间: 2019-7-23 22:31
还以为是什么问题,原来是你
作者: 事已至此、随缘去    时间: 2019-7-24 07:24
我立马重启了手机
作者: 山色知残雨    时间: 2019-7-24 09:57
黑鲨自带的指纹识别软件还是基于安卓6.0的API上呢。会不会卡顿?不兼容?
作者: Mi_14447701    时间: 2019-7-24 14:48
IOS内存也就三四个G,安卓的现在做到8G10G12G也玩不起
作者: 奥鲨利文    时间: 2019-7-24 19:09
Mi_14447701 发表于 2019-7-24 14:48
IOS内存也就三四个G,安卓的现在做到8G10G12G也玩不起
这个是因为系统不一样,算法不同,问问度娘你就知道了
作者: だんご    时间: 2019-7-25 13:24
我们的是ufs芯片,不是emmc了
作者: 奥鲨利文    时间: 2019-7-25 14:27
だんご 发表于 2019-7-25 13:24
我们的是ufs芯片,不是emmc了
好的,已经修改。
作者: Mi_378510049    时间: 2019-7-25 21:50
我这现在玩王者都烫手 怎么解决
作者: 奥鲨利文    时间: 2019-7-25 22:02
Mi_378510049 发表于 2019-7-25 21:50
我这现在玩王者都烫手 怎么解决
你好,正直夏天,环境温度高是无法避免的,建议吹风,吹空调效果好一点。
作者: Mi_284831757    时间: 2019-7-26 23:21
7月2日更新G66X1906251CN00MPP后,游戏闪退,在进入Shark模式后,在玩游戏途中会忽然出现游戏闪退,然后自动重新进入Shark模式,重新进入游戏,
想象一下,吃鸡在决赛圈,来个这
差点摔手机了!
作者: 奥鲨利文    时间: 2019-7-27 07:07
Mi_284831757 发表于 2019-7-26 23:21
7月2日更新G66X1906251CN00MPP后,游戏闪退,在进入Shark模式后,在玩游戏途中会忽然出现游戏闪退,然后自 ...
你好,你这个吃鸡游戏是啥呢?方便我们分析
作者: Jason川    时间: 2019-7-28 07:09
灰鲨 发表于 2019-7-27 07:07
他说的是和平精英,闪退+卡顿开局比其他手机最少迟缓1-2秒
作者: 一只皮皮鲨    时间: 2019-7-28 15:44
这里好像没有我的足记
作者: Mi_1488249331    时间: 2019-7-29 09:02
我也是,先听到滴滴两声,然后直接闪退,最近没出现,但是每局的网络延迟有时高达九百多,延迟在20的时候,我朋友说看我也是一卡一卡的,不知道是我网络问题还是系统的问题,没更新前没事。
作者: Mi_1499047846    时间: 2019-7-29 18:59
我黑鲨一更新之后卡成狗怎么办,我是不是该换手机了 呵呵!
作者: GolDenSiR    时间: 2019-7-31 23:53
黑鲨一代前来反馈,状态栏有问题
作者: 奥鲨利文    时间: 2019-8-1 01:03
GolDenSiR 发表于 2019-7-31 23:53
黑鲨一代前来反馈,状态栏有问题
具体遇到什么问题了呢
作者: 奥鲨利文    时间: 2019-8-1 01:09
Mi_1499047846 发表于 2019-7-29 18:59
我黑鲨一更新之后卡成狗怎么办,我是不是该换手机了 呵呵!
请问更新的是哪个版本
作者: 奥鲨利文    时间: 2019-8-1 01:09
一只皮皮鲨 发表于 2019-7-28 15:44
这里好像没有我的足记
来晚了你
作者: ଇ小叮当ଲ    时间: 2019-8-2 16:26
你是老年人吗。字这么大???
作者: 奥鲨利文    时间: 2019-8-2 16:39
LA 发表于 2019-8-2 16:26
你是老年人吗。字这么大???
为什么还是实习嘞
作者: 匹若曹    时间: 2019-8-4 18:26
那安卓机大概能使用几年?
作者: 奥鲨利文    时间: 2019-8-4 18:54
匹若曹 发表于 2019-8-4 18:26
那安卓机大概能使用几年?
那就看你具体使用情况了。
作者: 舂优    时间: 2019-8-7 03:33
我只有听说安卓更新越来越流畅,更新到安卓9.0。安装游戏不行,安装不了,我开和爱奇艺看电视都卡。
作者: 舂优    时间: 2019-8-7 03:36
用起来比苹果6s还要辛苦。日常打字都是卡顿的,更新安卓9.0意义何在。
作者: 奥鲨利文    时间: 2019-8-7 04:09
舂优 发表于 2019-8-7 03:33
我只有听说安卓更新越来越流畅,更新到安卓9.0。安装游戏不行,安装不了,我开和爱奇艺看电视都卡。 ...
你好,我的其他帖子有说关于安卓的介绍欢迎观看
作者: 奥鲨利文    时间: 2019-8-7 04:09
舂优 发表于 2019-8-7 03:36
用起来比苹果6s还要辛苦。日常打字都是卡顿的,更新安卓9.0意义何在。
你好,如果不想用安卓9点0可以考虑降级。
作者: 蔡子默    时间: 2019-8-8 00:02
新的系统更新什么时候有啊?更新完0625那个卡死了,手机根本就卡的不像话,这个更新把我弄绝望了
作者: 奥鲨利文    时间: 2019-8-8 00:32
蔡子默 发表于 2019-8-8 00:02
新的系统更新什么时候有啊?更新完0625那个卡死了,手机根本就卡的不像话,这个更新把我弄绝望了 ...
你好,安卓p卡顿的话可以考虑降级,不过新版本很快回来的。
作者: 赵豆豆    时间: 2019-8-10 00:50
灰鲨 发表于 2019-8-7 04:09
如何降级
作者: Mi_1503702335    时间: 2019-8-10 12:31
你好问一下黑鲨一代手机,本来还好,上次更新完就老是卡,还闪退,有时候玩游戏突然嗡一声卡住不动了
作者: WEJ    时间: 2019-8-11 07:46
黑鲨一代有时候也闪退,还发烫,如今温度都45了。我都制冷坏了是不是最新版本。
作者: 奥鲨利文    时间: 2019-8-11 10:01
WEJ 发表于 2019-8-11 07:46
黑鲨一代有时候也闪退,还发烫,如今温度都45了。我都制冷坏了是不是最新版本。 ...
版本号是多少
作者: 哈哈哈啦啦啦    时间: 2019-8-13 19:37
跟新6251充电有是有有是没有,有时候充了会掉电 有视频
作者: klee    时间: 2019-8-15 21:21
为什么越更新系统越卡发热严重能不能优化流畅点
作者: klee    时间: 2019-8-15 21:24
看视频全屏两边黑大边框看的好难受都没办法全屏软件强制全屏字幕就看不到
作者: 奥鲨利文    时间: 2019-8-16 01:02
klee 发表于 2019-8-15 21:21
为什么越更新系统越卡发热严重能不能优化流畅点
这个月就有更新
作者: 凉凉枪飘还爱冲    时间: 2019-8-17 12:58
灰鲨 发表于 2019-8-7 04:09
对啊,如何降级?
作者: 蔷薇    时间: 2019-8-22 10:20
现在王者荣耀等一切游戏都网络很不稳定本来一直60左右突然就卡到460,十几秒一卡,气的往床上摔手机(网络现实4G+)
作者: 奥鲨利文    时间: 2019-8-22 13:00
蔷薇 发表于 2019-8-22 10:20
现在王者荣耀等一切游戏都网络很不稳定本来一直60左右突然就卡到460,十几秒一卡,气的往床上摔手机(网络 ...
最近都会发生4g变慢的情况,这个是因为运营商的问题。
作者: 蔷薇    时间: 2019-8-27 19:28
灰鲨 发表于 2019-8-22 13:00
最近都会发生4g变慢的情况,这个是因为运营商的问题。
呵呵,真会推,我早打联通客服问了,换手机试了就一点不卡,你还怎么说
作者: 奥鲨利文    时间: 2019-8-27 20:31
蔷薇 发表于 2019-8-27 19:28
呵呵,真会推,我早打联通客服问了,换手机试了就一点不卡,你还怎么说
速度变慢不是每时每刻的。请动动脑筋。
作者: 蔷薇    时间: 2019-8-28 11:35
灰鲨 发表于 2019-8-27 20:31
速度变慢不是每时每刻的。请动动脑筋。
自己去用户群看看,很多人反应这个问题,难道都是运营商的问题?请你把脑子从水里拿出来晒晒
作者: だんご    时间: 2019-8-31 23:43
Mi_14447701 发表于 2019-7-24 14:48
你要知道黑鲨是双系统,系统占用的内存是双倍。
作者: Poison7531    时间: 2019-10-13 21:14
因为系统是joyui
作者: Mi_2179935588    时间: 2019-10-31 21:26
表示手机刚买了一年,玩和平精英卡成狗真想换苹果手机了,太失望了
作者: Mi_284831757    时间: 2019-11-5 16:13
和平精英
作者: 小猫咪哦哦    时间: 2019-12-30 15:00
黑鲨不会卡
作者: Mi_2380020285    时间: 2020-4-6 08:57
占楼说一声,幸好我没有更新。。。
作者: 签收人一老王。    时间: 2020-11-17 20:56
国产手机的系统就是故意厂商搞卡的
作者: BS_3016645    时间: 2021-9-30 18:53
还能再战一年
(, 下载次数: 26)

欢迎光临 黑鲨社区 (https://bbsapi.blackshark.com:1443/) Powered by Discuz! X3.3