黑鲨社区

标题: 散热背夹硬核测评 以及改装推荐 第一期 [打印本页]

作者: 休伯利安的清洁工    时间: 2019-6-9 23:22
标题: 散热背夹硬核测评 以及改装推荐 第一期
(, 下载次数: 87)

自从黑鲨的散热背夹发布后,很多玩家入手后都在吐槽这款产品非常鸡肋,让我们来找找原因,以及简单的解决方法!

首先是这款散热背夹,我先来简单解释一下它的原理。

半导体制冷片有冷热两个面(也叫正反两面),通电后冷面散热降温,热面集热升温。所以背夹是通过半导体制冷片产生温差,冷面给手机散热,热面通过风扇和铝散热片进行散热。

下面我们来进行拆解(准备一个手机修理用的小十字改刀)

1.  首先撕开背夹上的泡棉,我们可以看到大面积的铝板。

拆下泡棉周围以及其下的数十个螺丝,有两个小的,其余全是稍微长一点的同型号螺丝,注意铜箔下面也有螺丝。

(, 下载次数: 82)

在这个时候我们启动散热背夹(连接并拉开背夹可收缩处即可),不一会,可以摸一下铝板,非常凉爽!!大概10°C!!这是在撕掉绝缘泡棉的情况下,温度非常低,然而在没撕开绝热泡棉的时候是感觉不到这么凉的,我们可以推论:绝缘泡棉可能会阻碍热量传导

2.  取下背夹的盖板:一定要取完全部的螺丝,然后轻轻揭开塑料盖板,它的果体在我们面前一览无余。

(, 下载次数: 77)

我们可以发现,它的风扇是反着装的,也就是风向外吹的,而不是吹向背夹内。一般散热都是直接吹散热的位置,然而这是在散热的位置吸热,把风向外吹,这可能就是一个鸡肋的地方吧

3.  不要方,继续拆,打开盖板后,内部的都是较小号的银色螺丝。先取下风扇盖板上的三个银色螺丝,我觉得这个盖板也是鸡肋设计,阻碍了空气流通。这就是它的小风扇,专为半导体制冷片散热用的。

(, 下载次数: 85)

因为这个风扇是向外吹的,我们可以试试把反着装回去,就可以变为直吹背夹内部了

4.取下风扇后,下面是一块不大的铝散热片,取下上面的全部螺丝,就可以取下铝散热片然后就是半导体制冷片了。

(, 下载次数: 84)

我们可以看到,这个大概是一块3cm×2.5cm大小的半导体制冷片,上面涂有硅脂,制冷片周围有泡棉,用于固定散热片和集中热量。取下旁边电池上的盖板我们就可以看到那块700mAh的电池,这块不用改。

我们可以清晰地看透它的工作原理:制冷片下面就是大面积的铝板,手机的热量传到铝板,再传导热量到制冷片,制冷片再集热到另外一面,热量再传到铝散热片上,最后通过风扇给铝散热片散热。

这真的是一套既复杂又鸡肋的散热流程,我们再梳理一下

①绝缘泡棉可能热量传导效率很低

②风扇盖板可能阻碍空气流动

③向外吹的风扇散热效率低

其余设计还是非常优秀的,不用修改,当然如果有大神还是可以自己魔改,我这只是推荐改装方案。

改装1

撕掉绝缘泡棉,用高质量的  散热硅胶片  或  石墨散热贴  再或者  铜箔  代替。反正用热量传导效率高的材料代替绝缘泡棉,本人建议用散热硅胶片

改装2

把风扇反着装,使风直吹铝散热片,这样散热效率可能会高很多

改装3

稍微把风扇盖板剪一下,把周围面积的塑料剪掉,只留固定风扇的三个螺丝位的塑料。

这样改装后再装回去,外观除了散热面(改装1换了材料),其他和原背夹一模一样。

我们来看看效果,20分钟崩坏3开放世界测试

一般玩一会开放世界手机就会非常烫,但数据显示背夹温度并没有超过30°C,手机也在32°C左右,我问问,你的背夹用了几十分钟后温度多少??

(, 下载次数: 79)

这个效果还是有的,背壳不会很烫,只不过是常温。下一步,我准备换不同功率的散热片!

这三个改装推荐就送给大家啦,我空间还有DIY风冷制作简易教程,有兴趣的朋友请多多关注。

改装有风险,请有能力的朋友谨慎改装,这只是几个小小的改装方案推荐,谢谢大家!

强调一下,此改装推荐一共4期,点击本舰长头像或者名字可进入主页  查看更多  拆解、改装、测评、游戏攻略、宅男福利的帖子!

有什么意见或者好的想法请在评论区留言,交流一下你的改装方案,喷子勿扰。
作者: 休伯利安的清洁工    时间: 2019-6-9 23:44
战神兰多拉 发表于 2019-6-9 23:43
这些都还比较方便,坐等制冷片的更换建议
应该不会更换,直接自制一个散热背夹,原理相同但流程没这么多
作者: 月半大仙    时间: 2019-6-9 23:51
虽然看不懂,但看起来好炫酷的亚子
作者: 休伯利安的清洁工    时间: 2019-6-10 07:33
岚 发表于 2019-6-10 06:19
往外吹是排热气的,总有人觉得自己比工程师栋
这个要考虑效率的,不是随便吹吹就行了,在效率的基础上最重要的是实际效果,实际效果好才是真道理,管他什么工程师,没有实际效果都鸡肋
作者: 休伯利安的清洁工    时间: 2019-6-10 09:14
晟饭本人 发表于 2019-6-10 07:15
我很像把淘宝的散热器直接装进这个外壳里,毕竟没感觉蓝牙有啥用。。。
可以试试
作者: 休伯利安的清洁工    时间: 2019-6-10 15:03
手持蓝鲨 发表于 2019-6-10 14:49
散热硅胶片买几毫米厚的?
等我下一期改装
作者: 休伯利安的清洁工    时间: 2019-6-10 15:05
手持蓝鲨 发表于 2019-6-10 14:49
散热硅胶片买几毫米厚的?

你可以量一下现在这个背夹上的绝缘泡棉
作者: 休伯利安的清洁工    时间: 2019-6-10 15:10
这个背夹的半导体制冷片是2.5cm×3.0cm大小的,文中有参数错误
作者: 休伯利安的清洁工    时间: 2019-6-10 17:58
手持蓝鲨 发表于 2019-6-10 17:32
看到第三期也没有改装硅胶片教程
硅胶片没到啊大兄弟,物流慢的一比,我第一期是铝板直接和手机后盖接触的测试数据,等到了我再出下一期好不好
作者: 休伯利安的清洁工    时间: 2019-6-10 18:03
手持蓝鲨 发表于 2019-6-10 17:32
看到第三期也没有改装硅胶片教程
硅胶片应该和直接接触效果差不多,你如果有硅胶片,按照原来的泡棉形状裁一个就行了
作者: 休伯利安的清洁工    时间: 2019-6-12 15:38
还有二、三以及四期改装推荐,请点击我头像进入空间查看
作者: 休伯利安的清洁工    时间: 2019-6-12 15:46
Mi_830200595 发表于 2019-6-12 15:26
感觉电池有点太小了。
请看我的改装测评第二期,点击我头像进入空间看
作者: 休伯利安的清洁工    时间: 2019-6-12 22:49
你很皮 发表于 2019-6-12 19:11
兄弟,你说的第一三点,我可以认同,第二点我觉得你在想当然,你知道半导体制冷的原理么,半导体制冷运用的 ...
进风量可能会变少
作者: 休伯利安的清洁工    时间: 2019-6-12 22:51
兄弟,你说的第一三点,我可以认同,第二点我觉得你在想当然,你知道半导体制冷的原理么,半导体制冷运用的 ...
就相当于你把风扇一面蒙住,和把风扇放在一个开阔的环境,肯定开阔环境风扇的进出风量要大一些啊。这样效率高一些呗
作者: 休伯利安的清洁工    时间: 2019-6-12 22:52
你可以拆开看看
作者: 休伯利安的清洁工    时间: 2019-6-13 16:38
本系列黑鲨2背夹改装推荐 帖子 共4期  ,其余3期请点击本人头像或名字进入主页查看。
作者: 休伯利安的清洁工    时间: 2019-6-16 10:48
Mi_822520238 发表于 2019-6-16 10:34
为什么我找不到风扇app
说明书上面有二维码
作者: 休伯利安的清洁工    时间: 2019-6-16 12:19
黄河之界 发表于 2019-6-16 11:56
老哥,风扇反吹的话要注意里面的电路板,拿东西封好,不然灰尘风了可能会出现漏电,短路,充电时火灾 ...
感谢提醒,可以加一层硅胶片盖住
作者: 休伯利安的清洁工    时间: 2019-6-20 09:13
Mi_1007506627 发表于 2019-6-19 23:34
说明书的二维码哪位大神能发我一下,在线等,开箱直接扔垃圾桶找不到了
在黑鲨商城背夹的图文最后一页也有下载二维码
作者: 休伯利安的清洁工    时间: 2019-6-22 20:34
啊秋 发表于 2019-6-22 18:01
大神,半导体制冷片上面黏黏的是什么
硅脂,散热片之间导热接触用的
作者: 休伯利安的清洁工    时间: 2019-6-29 22:54
就是这两个人 发表于 2019-6-29 20:14
我论坛名叫什么
此话怎讲,
作者: 休伯利安的清洁工    时间: 2019-7-4 16:14
Mi_1116643030 发表于 2019-7-4 11:35
我就找你这样改的8分钟背夹40度手机直接死机了
这个背夹功率本身就不大,,,
作者: 休伯利安的清洁工    时间: 2019-7-4 22:15
Mi_1116643030 发表于 2019-7-4 20:43
20分钟崩坏上32度我在23度的空调屋里手机37度背夹36?
这个背夹本来功率就小,不过我主页有最终改装,效果非常好
作者: 休伯利安的清洁工    时间: 2019-7-10 00:19
Mi_1116643030 发表于 2019-7-9 22:43
大佬问一下黑鲨散热背夹的主板最大可以带动几v几a的
我主页有终极版改装,感兴趣可以了解一下
作者: 休伯利安的清洁工    时间: 2019-7-14 19:17
Mi_2242988858 发表于 2019-7-14 17:06
问一下?今天上午我手机一直重启,接着我刷机了,后面没问题,接着下午的时候手机直接关机,一点反应都没有 ...
这我也不清楚具体情况,可以问售后
作者: 休伯利安的清洁工    时间: 2019-7-20 16:03
Mi_2267356179 发表于 2019-7-20 14:36
那个app在哪里下
黑鲨商城图文的最后一张
作者: 休伯利安的清洁工    时间: 2019-7-21 19:45
猪猪宝贝 发表于 2019-7-21 14:03
建议成品卖一下
我主页一共有好几期改装推荐,你可以参考一下
作者: 休伯利安的清洁工    时间: 2019-7-24 03:43
Mi_2269419256 发表于 2019-7-23 16:18
兄弟,可不可以发给我,我说明书也没了
你要什么?
作者: 休伯利安的清洁工    时间: 2019-7-25 11:46
Mi_2269419256 发表于 2019-7-23 16:18
兄弟,可不可以发给我,我说明书也没了
要下载APP,在官网商品的图文最后一页有二维码,扫码下载
作者: 休伯利安的清洁工    时间: 2019-8-3 10:52
Mi_1448693978 发表于 2019-8-3 07:39
黑鲨手机换个屏幕多少钱啊!
黑鲨2自己换300左右,黑鲨一代自己换200就可以
作者: 休伯利安的清洁工    时间: 2019-8-3 10:53
Mi_1448693978 发表于 2019-8-3 07:39
黑鲨手机换个屏幕多少钱啊!
官网换多少我不知道,我之前米8爆屏了就自己换的
作者: 休伯利安的清洁工    时间: 2019-8-14 03:18
滑进一个坑 发表于 2019-8-10 11:00
假如把泡棉撕了后直接装回去会不会有什么影响
贴好就和原来一样
作者: 休伯利安的清洁工    时间: 2019-8-19 08:11
向花生 发表于 2019-8-18 21:49
我想问下各位大神,我刚买的背夹为什么噪音那么大?玩游戏时候队友都不让我开麦或者直接屏蔽我,噪音大是正 ...
可能会有松动,一般声音不会太大的
作者: BS_42348469    时间: 2023-8-21 21:55
有没有这个APP,我黑鲨2没有
作者: 只会宅家的林某人    时间: 2023-9-22 16:33
BS_42348469 发表于 2023-8-21 21:55
有没有这个APP,我黑鲨2没有
我也是,求

欢迎光临 黑鲨社区 (https://bbsapi.blackshark.com:1443/) Powered by Discuz! X3.3